免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 发帖

藏地行记(三) 色达-炉霍-甘孜

发表于: 2010-11-15    来自: 汕头市

藏地行记(三) 色达-炉霍-甘孜

管理提醒: 本帖被 longsheng50 设置为精华(2010-12-18)

8月17号 00:45(记的是16号的)

早上很晚起床,临时决定出发,本来昨晚说要去见他们的大堪布,考虑再三还是觉得该走了,在他们那儿擦药不方便,也怕时间呆长了万一还会传染,还有也想快点到达西藏,我的钱和时间都不够我多停留一天,虽然我是很想停留一天好好感受一下佛学院的气氛。
      十点多,尼玛旺青送我到等车的地方,去下一站甘孜的班车已经很早就发走了,当下要走只有拼车或者包车,或者先回色达县城再找车。色达佛学院在色达去往炉霍甘孜的路上,出了县城有20公里了,觉得往回走不值,浪费时间也浪费钱。走了一圈每个面的司机都知道了我是要去甘孜或者炉霍,完了继续等的时候,好几个司机不停地吆喝着耍我“甘孜。。甘孜。。炉霍。。炉霍”,我只好冲着他们无奈地笑笑。以后坐车安排行程要早,因为一般往邻近县城的车在早上六七点最多,再晚就只能碰运气了,凑够一车人就走,凑不够就等。遇上旁边有个汉地的和尚也要去炉霍,尼玛旺青见我有伴了作别后就回去了。又等了很长时间还是没有其他人同行,那些司机叫我们两个包车去炉霍,太不划算了,我们都不愿意。那个和尚等不住走开了,我继续来回走着等,那些司机    继续用蹩脚的汉语叫着“甘孜。。甘孜。。炉霍。。炉霍”逗我。十一点多了,再等下去也不是办法,打算上辆车往县城走,路上看能不能拦到去炉霍或者甘孜的车。
     车子盘旋着下了山,到山脚时看到岔路口往甘孜方向有车子停着,叫司机停车,没下车外面就有人叫着炉霍,赶紧跳下面包车。靠,居然是4500,太好了,看到是天津的牌我更高兴了,以为也是旅游的,盘算着他下面的行程会不会吸引我,要不要蹭着他走。但是走上前司机居然跟我说坐满了人,问我后备箱坐不坐,丫的我肯定不坐,只是坐车就够辛苦的了,还要坐后备箱,哪怕不走了我也肯定不干。完了司机让我坐第二排跟三个汉地的四川女人挤在一起,开始以为他们是司机的亲朋,上车后才知司机只是一个人,他的家在炉霍,其他都是顺带拉上车的客,天津的牌只是因为曾在天津工作。司机有点儿像我们的萨克斯老师老刘,看着他老以为是老刘在开车,呵呵。跟我挤在一起的三个四川女人有两个是烟鬼,一路上不停抽烟,很不雅地谈话,我身边那个还不停地扯着比我还破地嗓子唱歌,啊呀,我要崩溃了。为什么副驾的那个漂亮的彝族MM不坐在我身边呢,唉。。这车上没有适合交流的人,搭讪漂亮MM的事我不拿手,所以除了偶尔应一两句他们对我的好奇外只有瞅着车窗外了,还好风景很棒,离开佛学院一会儿就到一段峡谷,非常非常漂亮地峡谷,是我最喜欢的那种景致,然后车子盘旋着上到很高的海拔便是大片大片的草原,只怪我才疏学浅,不知道该怎么来描述那种美景,反正一路上就是林区峡谷草原交错着了。
      车况路况都很好,司机在盘山路上也飙着车,过弯甚至都不用什么刹车,坐着倒是不怎么舒服了,特别是连续地过一个一个地弯。还好我已经吃了晕车药还擦了驱风油,前排的MM晕车吐了,递给了她我的药。早点晕车就好了嘛,唉,都差不多要到炉霍了才晕,真是的。两点,车子到炉霍了。
      下车跟MM告别后听到有人在叫甘孜,赶紧上去询问,价格合适就上了车,午饭都没顾上吃,凑和着吃了点儿饼干。车况同路况一样地糟糕,非常非常地糟糕,车子像老牛一样爬着,公路没一块完整的,我又加吃了晕车药,还好不会不舒服,后来跟车上的人聊好久也没事了。刚离开炉霍的很长一段时间没什么入眼的风景,这条道上可能因为开发什么破坏地很严重。迷迷糊糊地睡着,到又开始盘旋着上高寒草原,近处是一个不大但挺好看的湖,远处能见着光秃秃地山,那样地山让我感觉很不舒服,看着总觉得像是藏着什么,阴森森地。继续上着,能感觉到海拔很高了,应该在4500以上了,这儿的草原很漂亮,拍出来的照片看着有点儿像windows系统的开机画面。然后开始渐渐能看到雀儿山,从远处看黑的让人压抑。雪山也见着了,感觉很妖,我不喜欢,甚至有点儿畏惧。看着她我能感觉到她的神圣,我像是一个要过去打扰她清静的毛小子,而且我总觉得她不会欢迎我,这种感觉一直持续着。临近甘孜时尽是田园风光让我感觉舒服了些,我没想到在四川西北临近西藏的地方还会有这样的景致。
      进甘孜查得挺严,被盘问了一番。甘孜城内尽是武警,几乎不到五十米一个卡,都架好盾蹲着,还有一拨一拨巡逻着的,甘孜这儿据说“3.14”的时候闹得很厉害,有武警被打死了,所以现在警力特别多。走在街上感觉很安全但又很压抑,有时倒不担心会不会有藏民袭击自己,反倒担心武警的枪会不会走火,那么多荷枪实弹的在眼前总让人感觉不爽。整个小城都死气沉沉的,很是萧条,甘孜在川西北这儿规模还算可以了,只是骚乱后这儿想要再恢复繁荣得要很长时间了。晚上住在万州旅馆,算是个家庭旅馆,老板娘是重庆万州的援藏干部,深入过西藏各地,她人挺好,给我也稍微讲了些藏区的事,还帮我联系好了第二天去德格的车。从下午开始一直绷着的心稍微放松了些,但还是对接下来的行程很担心,担心安全问题,也担心进西藏会查得更严可能让我返回。不管那么多了,我都已经到这儿了,离西藏已经这么近了,就不多想了,好好儿地走下去吧。
      太困了,睡了。

[发表时间:2009-3-18 22:47:00]  

[发表时间:2009-3-19 12:07:00]

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

发表于: 2010-11-15    来自: 北京市

[发表时间:2009-3-19 12:08:00]

[发表时间:2009-3-20 20:54:00]