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蓝毗尼

October 17, 2000蓝毗尼

人物

1. 派勒瓦的 旅店当班
飞派勒瓦的航班延误了好几个小时,觉得在蓝毗尼的时间有点安排不开,我们决定住到派勒瓦。Hotel Glasgow 是LP推荐的旅馆,电话中问过房间后我又咨询从派勒瓦机场到旅馆打车的行情,答说Rs600,我又问,旅馆可否帮助叫出租车从机场到蓝毗尼,再从蓝毗尼到派勒瓦旅馆,回答是可以,Rs1800。事实上,我们在旅途中根据情况自己找了车,尽管已经占尽了身为外国人的劣势,最终还是比旅馆的要价少了1/3 - 我认为这对于普通尼泊尔人来说也算不大不小的一笔,何况还是派勒瓦这样的偏远农村。

奔波之后来到这家旅馆,那个接电话的值班经理决无还价余地地坚持Rs1200一晚。我看了房间,发现并没有热水,他马上辩称是太阳能的,只要打开就来了。我质疑,太阳已经落山打开也不可能有热水。他于是改称那间是带空调的,经济房才可以便宜到1000。经过几番讨价还价,他终于答应500块让我们住下,并承诺送来两大桶热水。进入房间,我重新审视,发现卫生间里有个舀水的塑料瓢,说明这里没有热水(甚至可能没有冷水)已是常态;发现风扇转得很猛,想必空调不供冷风也是常态了。不过,这位经理虽然也如常见的旅游从业者那样谎话连篇,却似乎是我们此行少有的未能真正得逞的一位,或许地处乡村的人心还是不够活吧。

见闻

1.尼泊尔的国内航班
加德满都机场国内出发的大厅实在是令人惊叹,像是由旧仓库改造的,大小估计也只有3百来平米,规模和混乱程度与中国小县城的长途汽车出发大厅颇为相似。办登机牌的柜台基本上就是一张三合板的桌子,旁边的大秤倒是相当有特色,巨大的圆盘冲着“柜台”,行李放在下面的秤上,指针就转起来,工作人员扭头可见重量。那景象使我想起小时候的粮店,空气中好像也跟着弥漫起了粮店样的味道,不知怎么回事。我们十分担心这里是否真的有能力托运行李,他们知不知道要为行李挂牌比如。

去往博卡拉的柜台前挤满了黄毛老外,中国人出入博卡拉少见用飞的,整个大厅里顶着面团脸的东亚人也确实不太多。派勒瓦则似乎不是热门地点,我一度担心是不是真的有这次航班 - 怎么不见外国游客呢?好在终于还是轮到了我们,我向工作人员请求一个靠窗的座位,他看了我一眼说,“所有的座位都靠窗”。这令人大为不解,飞机是怎样设计的呢?

尼泊尔是个手工的国家,安检似乎也不例外,男女乘客各有一条通道分列两边,途中挑帘而入做简单排查,有种说不出的感受 - 有点像,去了趟厕所 - 不过这么说可真不合适。

候机大厅是更让人紧张的地方,几乎找不到什么电子装置,唯一的航班显示牌还被工作人员批为“是错的!”,我们感到,飞机抛下乘客径自飞走的事情似乎是太容易发生了。大家拥挤在进站口,抓住每一个面目好似工作人员的当地人就是一通询问,“10分钟以后”这样的话听了十几遍,8点的飞机终于在11点钟准备出发。

走进机舱,我方才明白为何“每个座位都靠窗”,原来,机上一共只有左右两排,额定载客十几名。而所谓起飞延迟应该就是航班合并 - 没有那么多乘客航空公司当然不愿意专飞一趟。我又想起了在加都各个旅行社询问机票的情景,所有的人都告诉我机票很紧张,并且帮我电话确认过,折扣是肯定没有了,要买还得抓紧。而事实却是这个样子。。。

天气不错,飞机上风景很好,白云,雪山,脚下的黄绿色农田。。。我开始憧憬飞珠峰的项目,盘算着回到加德满都后是否有时间体验一次。经过半个小时的飞行我们降落到派勒瓦机场,小得像谁家的后院儿,“派勒瓦机场”几个字也像中国乡镇的小饭馆打出的招牌;行李的提取是眼望着一辆平板拖车从10米外自家的飞机下缓缓拉过,撂到门口一个水泥台上自行挑拣,然后,就是机场外了。整体上是一种白天飞行晚上挂锁的气质。把开飞机只当成在天上驾驶手扶拖拉机,航空根本就是一件十分稀松平常的事情,怎么我们都搞得那么煞有介事呢。中国该是有条件推广村村通航的。

2. 人在蓝毗尼
又是一番讨价还价,我们乘坐派勒瓦机场外的出租车来到蓝毗尼 - 尼印边界,传说中佛祖诞生的故乡。来之前在网上看过不少关于蓝毗尼的负面评价,有些甚至措辞十分激烈,大意是“热脏乱差,此处不可久留”。或许是新政府上台后少了反对派的武装反抗,这个传说中常有持枪分子出没的地域如今显得格外宁静。细窄的道路两旁是大片的农田,树木隔三差五。很快,四周的单纯景象便消除了因为想着离开这个国家的中心地区而产生的那些不安。

蓝毗尼除去在和平阶段拥有偏僻乡村的静谧之外,在我看来更多的是它的象征意义,它是世界文化遗产之一 - 作为佛祖的出生地它不得不是。

主要的游览是在人造景观蓝毗尼园内进行的,东院区、西院区。。。各有哪些寺庙和看点,LP上有详细介绍。因为没有在网上游记中找到关于如何游览的清楚说明,到了门口对于里面有多大,需要花多少时间都没有任何基本概念。我们毫无悬念地被当地人一下围住,推销着他们的观光服务。有些游记宣称自己是走路看完所有庙宇的,事实看来那太过辛苦和耗时,也未免不给当地人留下半口饭吃,只是从大门口到提供免费食宿的韩国寺就需要经过3公里的乡间土路,想象一下在烈日中抗着行李漫无方向地从一个村奔赴另一个村的景象。向大门口的旅馆店铺里租辆自行车是一个选择,不过我担心在崎岖不平的土路上骑行会影响观赏风光的效果,不是说走路不看景么,至少我自认为没有这样的技能,尽管一路也谈不上有什么出色的景。我们找了一辆人力车(尼泊尔的人力车是很常见的,尤其在偏远地区。尽管有点作威作福的心理压力,却也但坐无妨),把行李寄存在韩国寺后发现我们没有能力完成徒步游览,便决定继续雇用这辆车,带我们走完所有景点,一共Rs550。车夫特别地黑瘦,细细的双腿吃力地登着车轮。他清楚地了解观光路线,也能很好地控制每一处在我看来无法通过的危险地带,连上坡也不用我们下车。我十分地不忍心,看他满脸流汗的样子奇怪力气从哪里来,决定付钱时加一些给他。

提供免费食宿的韩国寺确实很有意思,外表看来始终处于未完工状态,里面的宿舍食堂盥洗朴素却一应俱全。门房默认所有背包过来的人都是要住宿的,不管我们如何解释,还是要我们进行登记;当我们在住宿天数一栏里添上0天时,他惊讶地看了我们一眼,然后笑了。我们也很想体验一下传说中的韩国寺,但是明早要赶赴派勒瓦搭乘大巴,由于对蓝-派之间的交通实在没有信心,在蓝的停留也只有点到为止。我想起飞机上碰到的一个欧洲女游客,她是奉了师命来此地修行的,第一次过来,就要一住三个月。摩耶夫人庙(佛祖他娘)的大树下水池边有人在读书静坐,旁边就是传说中佛祖出生的小石窝,想要参悟人生的和考取功名的人都可以来此闭关修炼,白天看书冥想,晚上下榻韩国寺,临走给些香火钱。。。我退休之后打算一试。

关于佛祖的诞生地,当地提出的重要证据是玄奘的游记,听上去有点滑稽,比如唐僧路过这个村,村民说你找的佛祖是我们这儿生的,唐僧囫囵记下,便促成今日的世界文化遗产。后有阿育王闻讯拜访,立柱为证,是为阿育王柱,宣示佛祖出生无可辩驳。不太合逻辑,却又让众生如何是好?且以敬仰感激之心,宁可信着其有吧。- 我是个没有信仰的人,难免看法轻率。

3. 入住派勒瓦
采用人力车夫的全包游,如果不做特别的停留,蓝毗尼园有3、4个小时就转完了。再多待一天,或许可以尝试做一个周边乡村游,以及前往Taulihawa。

我们则再次以令人头疼的讨价还价谈妥一辆私车,前往派勒瓦的Hotel Glasgow。旅馆虽不尽如人意,却也已是LP上列出的很好一家,见天色已晚,我们无力继续试探运气便决定住下。地图上把派勒瓦的街道画得宽阔通达,而事实上,市中心也不过是一条几米宽的街道,两边是一样地鸡飞狗跳,如果Glasgow 不够理想,别家恐怕更加不可想象。

LP上提到Glasgow的食物可口,我们十分期待。餐厅里只有我们一桌(我怀疑整个旅馆也只有我们一户客人),等候上菜的时间并没有传说中漫长,并且食物的味道确实很好,可以算除了傲慢的Nepali Chulo和著名的Helena's之外最令人满意的一餐。美中不足是需要不停轰赶苍蝇,不过,这样的情境下还奢求什么呢。



Posted at 10/17/2000 11:43:00 PM

Categories: Travel, Travel_Nepal

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